養成講座と見学体験 栗と柿を種から育てる果樹園 Workshop at Food forest and Forest Garden

 昨年からの継続会員さんの見学体験とフォレストガーデナー養成講座を同日開催しました。

まずはフードフォレストへ。種がくっつので晴れていましたが雨合羽を着ました。

実生の杏苗を定植。ホウノキやヤマウルシ、カヤなどを抜いた穴に植えました。
和ハーブティー用のクロモジの収穫、虫に刺された後に塗るスプレー用のウマブドウを収穫しました。

そこから車で15分程のフォレストガーデンへ移動。

フルーツビュッフェで食べた果物の種を蒔きました。

田沢農園の無肥料栽培の梨
十日町産キウイ
柿は八珍柿(種なし)松代産甘柿(ゴマ入り種有り)南魚沼産甘柿(ゴマ入り種有り)
リンゴ(紅玉)
早生みかん

和ハーブティーは、
1)クロモジ・クマザサ・ヤマブドウ
2)むー紅茶のクロモジ入り

混み過ぎていた実生の栗の苗木と通路に自生していた吾亦紅(ワレモコウ)を会員さんが移植用にお持ち帰りしました。